ページトップへ

鉾田の野菜をもっと食べよう!2017in盛岡 レポート パートⅡ

by 鉾田市 産業経済課2017.11.08
岩手県盛岡市でのキャラバン2日めの10/13は、市内スーパーで
試食宣伝会を行いました。

旬の水菜とミニトマトのサラダ、さつまいものバター焼きは、お客さまに
好評。サラダは、水菜とミニトマトを塩昆布であえて出来上がり!とっても
簡単!!
https://cookpad.com/recipe/3454183

さつまいもは、1㎝で輪切りにし、フライパンでバター焼きに。
フタをして両面焼いて、竹串がスッと通れば食べごろサイン。上にいろいろなものを
のせてカナッペ風にしてもOK!
簡単でおいしいので、ぜひお試しください!!


会場には、ご当地の人気ヒーロー「鉄神ガンライザー」と「イヅーナ」が応援に駆
けつけてくれ、小さな子どもたちは大喜び。
鉾田の野菜をもっと食べてガンライザーのように強くなってね☆


また、ホテルメトロポリタン盛岡NEWWING内の人気ダイニング&バー「ジョバンニ」では
13日から鉾田産秋野菜フェアを開催。
シェフ&パティシエのアイディアが光る鉾田産水菜、小松菜、ミニトマトを使用した
料理やさつまいもを使用したスイーツが登場。

写真は料理の一例。

さつまいもを使ったスイーツは女性に大人気!!
写真は、スイーツの一例 ”さつまいもパイ”
甘いものは別腹です。☆彡

11月中旬まで開催された鉾田産秋野菜フェアは大盛況でした\(^o^)/