ページトップへ

鉾田の特産物を食べて健やかに!

by 鉾田市 産業経済課2018.02.11

地元の特産物をもっと食べよう

1月30日、31日、2月2日の3日間、市食生活
改善推進員協議会旭支部、鉾田地域いきいき
女性の会さくら会による「ヘルスサポーター
事業」が旭中学校1年生を対象に開催されま
した。

生徒たちは、女性農業士・栄養士の方からお話
を聞いたあと、食生活改善推進員のみなさんと
一緒に、調理開始!


今回みんなで作るのは、天然のマルチサプリ
と言われるほど、とっても栄養成分が豊富な
小松菜や、食物繊維のほかにもビタミン・
カリウムが豊富な、とっても甘~い さつまいも
を使った「小松菜&さつまいもの蒸しパン」、
鉾田の特産である豚肉を使った「れんこんと
豚肉のナゲット」。

完成後は、みんなでおいしくいただきました。
参加した生徒からは、
”改めて地域の特産物の良さを実感できた。
他にも特産物を調べて料理したい”  
”小松菜でこんなに美味しい蒸しパンが
できるとは思わなかった” など、驚き
の声がたくさん聞かれました。