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茨城とイタリアをつなぐ架け橋。ほこたの高級アールスメロンが登場するリストランテ・イベント!

by Hokotta!編集部2020.09.14

鉾田市産の高級アールスメロンが
ミシュラン1つ星レストランで輝く!
ピアットスズキ「パルマ美食週間」

今年の「イタリア文化首都」に選定された街
<パルマ>では今月「SETTEMBRE GASTRONOMICO 2020」
(パルマ美⾷⽉間2020)が開催され、”美食の街”ならではの様々な
「食」のイベントが行われています。

2007年「ミシュランガイド東京」版発刊以来、
一つ星を獲得し続ける東京・麻布十番にある
イタリアンの名店「ピアットスズキ」。

パルマとも縁のある、ピアットスズキでも
9月14日(月)〜9月19日(土)の期間を
「Settimana Gastronomicaa Parma」として
通常メニューの他にパルマ料理の特別メニューを提供中。

鉾田市産のアールスメロンや、茨城県銘柄豚
常陸の輝き などを使ったパルマ料理の
特別メニューを期間限定で楽しめます!

Antipasti
トルタ・フリッタとパルマ産⽣ハムDOP “常陸の輝き“のパテと鉾⽥産アールスメロン
ローザ・ディ・パルマとウイキョウのサラダ

Primo Piatto
アノリーニ・アル・ブーロ

Secondi Piatti
バッカラのフリット・茨城県産トマトのソース

”常陸の輝き”フィレ⾁のロースト・ランブルスコとラディッキオのソース

Dolce
パルミジャーノ・レッジャーノDOPのプリンと鉾⽥産アールスメロン

ピアット スズキ オーナーシェフ
鈴木 弥平 プロフィール
 茨城県水戸市出身。1992年単身イタリア留学し、
各地のリストランテで研鑽を積む。
帰国後「ヴィノ ヒラタ」のシェフを務め、2002年に独立。
「ピアット スズキ」をオープンし2007年
「ミシュランガイド東京」版発刊以来、一つ星を獲得し続ける。
厨房で自ら腕を振るう同氏の料理は著名人にもファンが多い。
TV・雑誌等でも活躍する傍ら、日本全国を廻りイタリア料理の
普及に努めている。いばらき食のアンバサダー。

鉾田市産アールスメロンのご紹介
日本一のメロン生産地 茨城県鉾田市(ほこた)では、
7月〜10月頃にかけてアールスメロンの旬を迎えます。
美しく浮き立つ網目模様が広がり、完熟すると上品な芳香を放ち、
滑らかな口当たり、爽やかな甘さが魅力です。
“高級メロン”の代名詞として知られ、贈り物としても愛用されています。