ページトップへ

HOKOTA MELON WEEK|東京 西麻布レストラン Li.nu(リニュ)

by Hokotta!編集部2020.11.02

<HOKOTA MELON WEEK>
日本一のメロン産地
鉾田市産アールスメロンを使った
華麗なるレストランメニュー

美食家として広く知られる来栖けい氏が
プロデュースを手掛けるレストラン
リニュ』。
西麻布の星条旗通りにある
完全予約制 隠れ家レストラン。

サラダ、スープ、ステーキに
最高級の食材を使い
多くのファンを魅了する同店のデザートに
鉾田市産アールスメロンが使われています。

大人のメロンソーダ  

食事が終わり、デザートの前のさっぱり
口直し的な軽いデザート。

メロンの甘さと香りを最大限に
引き出すために、丸くくり抜いた
果肉をイタリアのリキュール
サンブーカとレモン果汁でマリネ。

メロン果汁を煮詰めたシロップ、
メロンのピューレを
トニックウォーターで割ったソースを注ぎ、
軽い苦味とサンブーカの爽やかな
心地よさが印象的な
大人のメロンソーダの出来上がり。


  • 鉾田市産アールスメロン
日本一のメロン生産地 茨城県鉾田市(ほこた)
では、7月〜10月頃にかけてアールスメロンの
旬を迎えます。 美しく浮き立つ網目模様が
広がり、完熟すると上品な芳香を放ち、 
滑らかな口当たり、爽やかな甘さが魅力です。 
“高級メロン”の代名詞として知られ、
贈り物としても 愛用されています。