<HOKOTA MELON WEEK>
日本一のメロン産地
鉾田市産アールスメロンを使った
華麗なるレストランメニュー
美食家として広く知られる来栖けい氏がプロデュースを手掛けるレストラン
『リニュ』。
西麻布の星条旗通りにある
完全予約制 隠れ家レストラン。
サラダ、スープ、ステーキに
最高級の食材を使い
多くのファンを魅了する同店のデザートに
鉾田市産アールスメロンが使われています。
大人のメロンソーダ
食事が終わり、デザートの前のさっぱり
口直し的な軽いデザート。
メロンの甘さと香りを最大限に
引き出すために、丸くくり抜いた
果肉をイタリアのリキュール
サンブーカとレモン果汁でマリネ。
メロン果汁を煮詰めたシロップ、
メロンのピューレを
トニックウォーターで割ったソースを注ぎ、
軽い苦味とサンブーカの爽やかな
心地よさが印象的な
大人のメロンソーダの出来上がり。

- 鉾田市産アールスメロン
では、7月〜10月頃にかけてアールスメロンの
旬を迎えます。 美しく浮き立つ網目模様が
広がり、完熟すると上品な芳香を放ち、
滑らかな口当たり、爽やかな甘さが魅力です。
“高級メロン”の代名詞として知られ、
贈り物としても 愛用されています。
