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HOKOTA MELON WEEK|東京 西麻布レストラン Li.nu(リニュ)

by Hokotta!編集部2020.11.02

<HOKOTA MELON WEEK>日本一のメロン産地、鉾田市産アールスメロンを使った華麗なるレストランメニュー

美食家として広く知られる来栖けい氏がプロデュースを手掛けるレストラン『リニュ』。西麻布の星条旗通りにある完全予約制 隠れ家レストラン。

サラダ、スープ、ステーキに最高級の食材を使い、多くのファンを魅了する同店のデザートに鉾田市産アールスメロンが使われています。

大人のメロンソーダ  

食事が終わり、デザートの前のさっぱり口直し的な軽いデザート。

メロンの甘さと香りを最大限に引き出すために、丸くくり抜いた果肉をイタリアのリキュールサンブーカとレモン果汁でマリネ。

メロン果汁を煮詰めたシロップ、メロンのピューレをトニックウォーターで割ったソースを注ぎ、軽い苦味とサンブーカの爽やかな心地よさが印象的な大人のメロンソーダの出来上がり。


  • 鉾田市産アールスメロン
日本一のメロン生産地 茨城県鉾田市(ほこた)では、7月〜10月頃にかけてアールスメロンの旬を迎えます。 美しく浮き立つ網目模様が広がり、完熟すると上品な芳香を放ち、 滑らかな口当たり、爽やかな甘さが魅力です。 “高級メロン”の代名詞として知られ、贈り物としても 愛用されています。